[Tutoriel] : synchroniser le contenu de votre Galaxy Note 2 avec S Cloud

Vous commencez à être habitués aux termes techniques, d’origine anglaise et qui passent dans le langage courant français. C’est ainsi que le cloud est apparu et correspond au service de stockage en ligne.

Plus besoin d’enregistrer vos données sur une carte mémoire ou un disque dur externe, elles sont sauvegardées sur des serveurs externes. En plus d’un gain de place, vous pouvez disposer de ces données sur n’importe lequel de vos terminaux.

Non encore présent officiellement pour le moment chez Samsung, le stockage en ligne passe par un autre client, Dropbox. Avec 50Go de stockage offerts avec votre Galaxy Note 2, vous pouvez d’ores et déjà profiter de ce service, en attendant celui propriétaire de Samsung, S Cloud.

Aujourd’hui, nous vous proposons d’effectuer une sauvegarde de vos données depuis votre Galaxy Note 2 vers le Cloud. Même si tous dans les menus indiquent que S Cloud est prêt à être déployé.

Rendez-vous dans Paramètres, puis Ajouter compte.

Si vous ne l’avez pas encore fait, vous allez alors effectuer cette opération :

Si vous disposez déjà d’un compte, entrez votre adresse mail et le mot de passe correspondant. Dans le cas contraire, appuyez sur Créer un nouveau compte et laissez vous guider.

Revenez maintenant dans le menu Paramètres et rendez-vous dans Cloud. Sélectionnez alors Synch. Paramètres :

Vous aurez alors le choix entre plusieurs listes de synchronisation possibles. Il suffit alors de cocher la case correspondante, en fonction de ce que vous souhaitez voir sauvegardé :

Il ne vous reste plus qu’à appuyer sur Synchroniser pour que l’opération s’effectue. Revenez maintenant dans le menu Cloud.

Vous trouverez alors un onglet Sauvegarde de l’appareil. En cliquant dessus, cela vous permettra de pouvoir accéder à un nouveau menu :

Vous pouvez ainsi choisir d’effectuer des sauvegardes automatiques, de choisir les options de sauvegarde (Journal, SMS, MMS et fond d’écran), connaitre la date de la dernière sauvegarde ou encore de restaurer vos données.

Désormais, toutes vos données personnelles seront sauvegardées et vous pourrez en disposer comme bon vous semble.